С ненавистью и ксенофобией нам не по пути!
10 ноября 2022 года сотрудники ОМВД России по Кировскому району провели профилактическое мероприятие в МАОУ лицее № 1 имени А.С. Пушкина г. Томска в рамках акции «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути».
Цель мероприятия - предупреждение и пресечение экстремистской деятельности, формирование у подростков нетерпимости к экстремистской идеологии, профилактика экстремистских проявлений в молодёжной среде.
День конституции
Профилактика
Программа работы с детьми девиантного поведения
Программа работы с родительской общественностью «От сердца к сердцу»
Программа профилактики суицидального поведения несовершеннолетних
Школьный буллинг. Как помочь ребенку (буклет)
Школьный буллинг: как определить, остановить, предотвратить (буклет)
Памятка для родителей «Профилактика детского суицида (видеть риски, слышать, действовать)»
Памятка для родителей «Опасный интернет»
О вреде потребления наркотических средств и ответственности за их оборот
Социально психологическое тестирование
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
В период с 15.09 по 30.10.2022 г. с учащимися 7-11 классов МАОУ лицея № 1 имени А.С. Пушкина г. Томска, на момент тестирования достигших возраста 13 лет и старше, будет проводиться социально-психологическое тестирование обучающихся, направленное на профилактику незаконного потребления обучающимися наркотических средств и психотропных веществ (далее – Тестирование).
Тестирование обучающихся проводится по Единой методике социально-психологического тестирования, разработанной ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей» (далее – Методика). Правообладателем методики является Министерство просвещения Российской Федерации.
Форма проведения тестирования: онлайн-режим в программном комплексе СПТ.
Методика является опросником и состоит из набора утверждений.
При проведении Тестирования допускается присутствие в кабинете, в качестве наблюдателей, родителей/законных представителей обучающихся, участвующих в Тестировании.
По завершению Тестирования, после обработки результатов, обучающиеся или родители (законные представители) могут обратиться за получением результатов теста.
Данные, полученные с помощью методики, позволяют оказать обучающимся своевременную адресную психолого-педагогическую помощь.
Методика не может быть использована для формулировки заключения о наркотической или иной зависимости респондента.
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЮ, ЧТОБЫ РАЗОБРАТЬСЯ В УКАЗАННОМ ВОПРОСЕ?!?
Единая методика основана на оценке вероятности вовлечения в аддиктивное поведение на основе соотношения факторов риска и факторов защиты, воздействующих на обследуемых.
Фактор защиты – обстоятельства, повышающие социально-психологическую устойчивость к воздействию факторов риска.
Фактор риска – социально-психологические условия, повышающие угрозу вовлечения в зависимое поведение
Задача родителей, вовремя заметить, распознать и предотвратить включения ребенка в ситуации опасные для жизни!
Уважаемые родители, сделайте выбор в пользу своего ребенка.
Помните, проблему лучше предотвратить, чем справляться с ней!
Если у Вас остались вопросы по проведению Тестирования, Вы можете обратиться к школьному педагогу-психологу или социальному педагогу на горячую линию: https://t.me/+0ulZoX6gERM5NTYy
Социально-психологическое тестирование обучающихся, направленное на профилактику незаконного потребления обучающимися наркотических средств и психотропных веществ (далее – Тестирование, СПТ) проводится в общеобразовательной организации согласно приказу Министерства Просвещения Российской Федерации от 20.02.2020 г. № 59 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях», Распоряжении Департамента общего образования Томской области от 30.08.2022 г. № 1373-р «Об организации и проведении социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях Томской области в 2022-2023 учебном году».
Юный инспектор движения
Как стать юным инспектором движения
История правил дорожного движения
Правила дородного движения для велосипедиста
Подросток - права, обязанности и ответственность
Правила дорожного движения для пассажиров
Правила дорожного движения для пешеходов
Безопасный маршрут, построение индивидуальной схемы ДОМ-ШКОЛА-ДОМ
Современные средства передвижения (ролики, самокаты, скейтборд, гироскутер, электросамокат)
Школьный спортивный клуб «Движение»
Лицензия на осуществление образовательной деятельности по указанным в приложении (приложениях) образовательным программам № 1252 от 21.03.2013, Комитет по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования Томской области, Томск
Протокол общего собрания о создании клуба
План внутришкольных спортивных соревнований, турниров и мероприятий
Календарный план спортивно-массовых мероприятий
Гимн Российской Федерации
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Музыка А. Александрова
Слова С. Михалкова
Государственный гимн Российской Федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом.
При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины — без головных уборов.
Герб Российской Федерации
Согласно Федеральному конституционному закону "О Государственном гербе Российской Федерации", герб России представляет собой: Широко распространено изображение Е. Ухналёва. И хотя эта иллюстрация прилагается к закону, она не является обязательным эталоном. Каждый художник может создавать собственный рисунок по официальному описанию.
"...четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём черного опрокинутого навзничь и попранного конём змея".
Флаг Российской Федерации
Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение длины флага к его ширине 2:3. Оттенки синего и красного цвета законом не регламентируются.
Российский флаг родился вместе с первыми российскими военными кораблями и до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. На бортах ботика Петра I были нанесены белые, синие и красные полосы. А в 1693 году отряд малых судов Петра совершил поход на Соловецкие острова уже под флагом из равных горизонтальных белой, синей и красной полос.
Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.
До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг — новое владение России.
Распространение государственного бело-сине-красного флага было заторможено в 1858 году, когда Гербовое отделение Департамента герольдии Правительствующего Сената выступило с инициативой изменения российского государственного флага.
В течение почти полутора столетий флаг нашей страны многократно изменялся. В ноябре 1990 года правительственная комиссия по разработке новой государственной символики решила проблему флага быстро и почти без разногласий: Россия имела бело-сине-красный флаг с более чем 300-летней историей, и этот флаг должен был вернуться.
25 декабря 2000 года, накануне нового века и нового тысячелетия, принят Федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации". Он определяет правовое положение и правила использования флага России.
Например, в законе сказано, что Флаг Российской Федерации может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых предприятиями, учреждениями и организациями, а также во время семейных торжеств.
Театральная студия «Первые роли»
Материал в стадии подготовки
День детских общественных объединений
19 мая в России традиционно отмечается День детских общественных объединений. Это значит что в этот день в нашей стране праздник у тысячи детских организаций, объединений, союзов и ассоциаций.
В нашем лицее действуют такие общественные объединения. как Совет старшеклассников, волонтерский отряд «Дай пять», вожатский отряд «IP-льсин», Детская организация «ШОР», медиацентр «Кот учёный», Юнармейский отряд, газета «PROлицей», дискуссионный клуб старшеклассников.
Подробнее: https://vk.com/wall-208934410_489?w=wall-208934410_489
Бессмертный полк
5 мая во дворе лицея традиционно прошёл митинг «Бессмертный полк», который собрал учеников, учителей и родителей с портретами героев- ветеранов, бойцов, детей войны, тружеников тыла.
Судьба 166 стрелковой дивизии
6 мая прошла встреча лицеистов с Владимиром Ивановичем Халаимовым – сыном Халаимова Ивана Корнеевича – заместителя командира 499 гаубичного артиллерийского полка по автослужбе в составе 166 стрелковой дивизии.
Судьба 166 стрелковой дивизии была короткой и трагичной. Уйдя из Томска в июне 1941 года, она в течение 75 дней вела жестокие бои с фашистами на дальних подступах к Москве. Закрыв собою Москву, 166-я шагнула в бессмертие. Владимир Иванович рассказал и показал фильм о судьбе своего отца и судьбе дивизии, в которой он служил.
Память о войне жива в нас
В преддверии великого праздника – Дня Победы в нашем лицее все мероприятия посвящены героям Великой Отечественной Войны.
Память о войне жива в нас. Она находит десятки путей, чтобы не покинуть человеческое сердце. Мы чтим всех, кто на своих плечах вынес ужасы войны и приблизил День Победы!
Песни Победы
5 мая в актовом зале лицея не умолкала музыка, потому что там проходил конкурс патриотической песни "Песни Победы" среди учащихся 2-11 классов.
В исполнении классных хоровых коллективов прозвучали всеми любимые песни - "Катюша", "День Победы", "10 наш десантный батальон", "Смуглянка", "О той весне", "Шли солдаты", "Три танкиста", "Я, ты, он, она, вместе - целая страна", "Солнечный круг", "Прадедушка", "Наш край", "Вперед, Россия!" и другие.
День весны и труда
Международный праздник День весны и труда, отмечают 1 мая в 86 странах мира, в том числе и России.
Этот день считается символом весны, он олицетворяет собой уважение к любому созидательному труду.
Подробнее: https://vk.com/wall-208934410_475?w=wall-208934410_475
День открытых дверей в Управлении Росгвардии
17 марта наши лицеисты посетили День открытых дверей в Управлении Росгвардии по Томской области.
Мероприятие состоялось в рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии», посвященной 7-й годовщине создания войск национальной гвардии Российской Федерации.
Подробнее: https://vk.com/wall-62036771_1531
"Красный обоз Томск - фронту"
Учащиеся 6Е класса приняли участие в акции "Красный обоз Томск - фронту".
Ребята собрали средства личной гигиены, которые будут переданы солдатам, участвующим в СВО.
Подробнее: https://vk.com/wall-62036771_1536
2 февраля в России отмечается День воинской славы России
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны.
Подробнее: https://vk.com/wall-208934410_379
20 ноября - День начала Нюрнбергского процесса.
Этот величайший и самый страшный в истории человечества судебный процесс длился почти целый год, с 20 ноября 1945 по 29 октября 1946 года.
8 ноября в России отмечается день памяти сотрудников органов внутренних дел России, погибших при исполнении служебных обязанностей
Наши лицеисты совместно с советниками подготовили информационный стенд и ознакомили учащихся младших и средних классов с информацией о героях, погибших при исполнении служебных обязанностей!
Подробнее: https://vk.com/wall-208934410_283
27 января День освобождения «лагеря смерти» Освенцима, - День памяти жертв Холокоста.
Холокост (1933–1945 гг.) - массовое уничтожение нацистами европейских евреев в годы Второй мировой войны. За период Холокоста фашистским режимом было замучено в концлагерях и убито около шести миллионов евреев.
Подробнее: https://vk.com/wall-208934410_377
4 ноября наша страна отмечает «День народного единства»
Мы приняли участие в фоточелленже «Дружба народов - единство России»
Подробнее: https://vk.com/wall-208934410_261
Мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне
Ребята нашего лицея активно принимают участие в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне:
- в нашем школьном музее есть страничка истории учебного учреждения в годы войны;
- мы приняли участие в торжественном открытии мемориальной доски, в память о 79 гвардейской дивизии, и поддерживаем связь с сыном одного из бойцов, воевавшего в рядах этого соединения.
- по инициативе наших учеников в 2021 году на Пискарёвском кладбище размещена мемориальная доска защитникам Ленинграда - томичам.
- 9 мая ребята несут почетный караул у Бессмертного полка лицея.
Подробнее: https://vk.com/wall-208934410_375
210 лет со дня Бородинского сражения.
Рекомендуемые ролики для просмотра:
«Битвы и сражения: Бородинская битва»
«Великие битвы России. Бородинское сражение»
https://www.youtube.com/watch?v=8v0kuf-1wZg
Как этот день отмечали в лицее можно посмотреть в группах лицея ВК и на YouTube:
25 декабря 2000 года
25 декабря 2000 года президент России Владимир Путин подписал федеральные законы о государственных символах Российской Федерации – флаге, гербе и гимне.
С этого момента они остаются неизменными.
Подробнее: https://vk.com/wall-208934410_360
День Конституции отмечается ежегодно 12 декабря
В этот день в 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации.
Конституция - основной закон государства - является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.
Российская Конституция - фундамент демократического развития российского государства.
Подробнее: https://vk.com/wall-208934410_357
9 декабря наша страна отмечает День Героев Отечества.
В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Подробнее: https://vk.com/wall-208934410_352
3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата
3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата
День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами
В этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду
Подробнее: https://vk.com/wall-208934410_309
День государственного герба Российской Федерации!
В последнюю неделю ноября в лицее прошли мероприятия, приуроченные «Дню Государственного герба Российской Федерации»
Подробнее: https://vk.com/wall-208934410_305
8 сентября, Международный день распространения грамотности.
предлагаем Кинолекторий «Какое это счастье — быть грамотным!»
Варианты мультфильмов для просмотра и обсуждения:
«Слоненок пошел учиться» (1984 г.)
«Приключения запятой и точки» (1965 г.)
«Наш друг Пишичитай» (1978 г.)
Короткие мультфильмы о букве, слове и языке:
Ученики 11А класса разместили в коридорах лицея листовки-памятки о правильном ударении в словах.
3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом.
Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан (Северная Осетия). 1 сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1100 человек, которые были заключены в стенах школы почти три дня. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет.
Подробнее: https://vk.com/wall-208934410_33