День высокой науки в Томском технопарке «Кванториум»

15.00, 02 марта 2020 года, понедельник.

Детский технопарк "Кванториум", г. Томск, пр. Ленина, 26, 3 этаж

      Уважаемые друзья!

      Вашему вниманию представляется серия лекций ведущих ученых Европейского центра ядерных исследований: Краммер Манфред, Крамер Наталья и Джейтлер Манфред.

 

     Лекции посвящены самым современным направлениям физических исследований, которые выполняются на большом адронном коллайдере в Женеве (Швейцария).  На встрече вы узнаете о научной программе большого адронного коллайдера, зачем требуются такие установки и какие задачи решают ученые на установках уровня Mega-Science.

 

 Физическая программа Большого адронного коллайдера

Большой адронный коллайдер в Женеве был построен для поиска бозона Хиггса и «Новой физики», а также для уточнения Стандартной модели. Два уникальных детектора ATLAS и CMS были созданы для решения всех этих задач. Два других детектора, ALICE и LHCb, были разработаны специально для изучения столкновений тяжелых ионов и физики b-кварков. Поиск «Новой Физики» оказался более сложным, чем ожидалось первоначально. Это привело к появлению новых, сложных методов анализа и новых теорий. В лекции представлен обзор последних событий и планов на ближайшее будущее в мире современной физики.

 Новые задачи экспериментов на Большом адронном коллайдере

Эксперименты на Большом адронном коллайдере скоро вступят в новый этап, который потребует высокую скорость передачи данных и обработку большого числа физических событий. Для этого потребуется распределенная компьютерная инфраструктура, система хранения данных и сетевая инфраструктура совершенно нового типа. Современные методы в физическом анализе и науке о данных, инструменты глубокого обучения имеют глобальное значение для решения этих задач. На лекции будут освящены вопросы современных вычислительных технологий и методов физического анализа и обработки больших объемов данных.

Физические эксперименты на Большом адронном коллайдере

Европейского центр ядерных исследований предоставляет инфраструктуру для широкого спектра физических экспериментов. Около 13 000 ученых и инженеров со всего мира используют оборудование и проводят свои эксперименты. Флагманским проектом является Большой адронный коллайдер - это 27-километровый ускоритель, сталкивающий протоны с протонами и тяжелыми ионами при беспрецедентных энергиях. Помимо физики высоких энергий Европейского центр ядерных исследований предоставляет также возможности для экспериментов в области ядерной физики. Таким уникальным экспериментом является антипротонный замедлитель, обеспечивающий антипротоны низких энергии. В последние годы на базе Европейского центра ядерных исследований готовятся эксперименты, посвященные гравитационным измерениям с использованием антиводорода. На лекции будет дан обзор таким экспериментам.